Встретимся на Блоксберге в Вальпургиеву ночь!
«Это кто там сказал страх?
Это кто там сказал стыд?
Надо жить, пока не устал,
И любить пока не остыл.»
Спектакль, который перевернул во мне все. Спустя день после него хожу еще в тяжелом трансе.
Что может быть такого пронзающего в детской сказке? А в детской сказке, переложенной на взрослый лад?
Вчера я была на спектакле "Алые паруса" в РАМТ. Эта сказка - одна из моих любимых. Она из тех сказок, которые с детства западают глубо в душу, и эта любовь уже навсегда. Наверное, на такую глубокую любовь повлияло еще и то, что в фильме капитана Грея играет молодой Лановой. Еще одна любовь с самого детства.
Но фильм никак не мог повлиять на этот спектакль. Поэтому теперь о спектакле.
Начать нужно с того, что он музыкальный. Что говорить, я обожаю музыку. Театр и музыка вместе, что может быть лучше? И не испортило даже то, что многие слова песен было сложно разобрать из-за того, что театр не приспособлен для музыки. Да и аппаратура страдает. Но это никак не повлияло на мое впечатление.
Сама музыка из разряда той музыки, которая запоминается. Бывает, что будь это даже известный мюзикл, но мелодии там на один мотив. Они выскальзывают из памяти, словно песок из пальцев, не оставляя следа. Впрочем, композитор музыки "Алых парусов" - Максим Дунаевский. Наверное, одним этим именем можно объяснить ее красоту.
Я построю маяк до неба,
Я на небе зажгу звезду,
Чтоб кем бы ты ни был и где бы ты ни был,
Ты знал, что тебя я жду.»
Стоит отметить также игру актеров. Они не играют этот спектакль, они им живут. На сцене было все: свобода, отчаяние, любовь, надежда, горе, радость, сомнение и смелость. И я верила всему, от первого до последнего слова. Жесты, выражения лиц, резкость и стремительность движений или, наоборот, медлительность - все это было настолько естественно, что пробудило во мне чувство пронзительного восприятия каждого действия, происходящего на сцене.
Меня саму поражает то, насколько сильно я восприняла эту новую историю жизни Ассоль.
"Никакая она не тайна,
Ни с небес она к нам сошедшая,
Никакая она не святая,
А просто она сумасшедшая!»
Но самое поражающее - это сюжет. История Грина изложена по-новому, это уже непростая сказка для взрослых, пересказанная в жанре сложной драмы. Боль, осуждение, ненависть, неверие - всем этим пронизан спектакль от начала до конца. Жизнь непроста, но через всю черную завесу тяжести жизни тянется нить надежды девушки по имени Ассоль. Она - сумасшедшая в этом мире, мире, где никто не верит ни во что, где даже священник разуверился в своей вере. Она верит в чудо, каждый вечер проводя на маяке в ожидании алых парусов.
«На дни, недели и года,
На долгий век сцепились руки.
Мы не видались никогда,
Но так устали от разлуки!»
И в самом конце, когда уже, кажется, Ассоль смирилась, что она сумасшедшая, она уже ничего не ждет и стоит перед алтарем с нелюбимым человеком, в миг, когда, казалось бы, ее жизнь уже ничто не изменит, и все так и закончится, вдруг раздастся пронзительный крик: «Паруса!». И на этом моменте хочется рыдать от счастья и от грусти, потому что напряжение, находящеся в течение всего спектакля в сердце, уходит. И после этого не жалко отбить ладони для громких аплодисментов и сорвать голос, крича "Браво!"